Beranda > jalan-jalanku, jepang > Pengalaman mengensankan dengan shinkansen

Pengalaman mengensankan dengan shinkansen

Kalau sudah cerita tentang jepang maka yang pertama terbayang adalah matahari terbit,gunung fuji,shushi dan shinkanzen.Nah…kalau sudah di jepang belum sempat menikmati yang 4 serasa ada yang kurang.

Alhamdulillah kesampaian juga naik shinkansen…Sudah hampir 3 th tinggal di jepang memang baru kali ini mensempatkan waktu mencoba kereta tercepat didunia,bisa dirasakan jauh perbedaan kecepatan dan kenyamanan saat memutuskan perjalanan dengan kereta listrik biasa ( densha ) atau menggunakan shinkansen,sebagai bahan perbandingan perjalanan dari shin osaka menuju nagoya dengan jarak tempuh sekitar 186 km bisa dicapai dalam waktu 50 menit dengan shinkansen bandingkan dengan naik densha yang bisa mencapai waktu 3 jam itupun harus ganti2 kereta ( norikaemasu).Untuk tiket shin osaka-nagoya dengan shinkansen sekitar 5000 yen ( 500 ribu rupiah bila nilai tukar rupiah 100rp/1yen) sementara dengan densha sekitar 3200 yen ( 320 ribu rupiah ).

Kenangan pertama naik shinkansen sedikit mengecewakan,perjalanan dari kyoto menuju nagoya memang sengaja menggunakan nozomi non reserved,untuk tempat duduk non reserved sedikit lebih murah sekitar 600 yen dari jenis reserved.Saya dengan seorang sahabat yang sedianya menuju nagoya dalam rangka menghadiri tabligh Akbar memilih shinkansen karena waktu yang terbatas.Dari 16 gerbong yang ada gerbong 1 sampai 13 adalah reserved sementara cuma 3 gerbong yang non reserved,dan keinginan untuk merasakan kenyamanan shinkansen  harus kami urungkan kali ini karena ternyata gerbong non reserved kursi yg ada  telah terisi penuh dengan penumpang….terpaksa harus berdiri di antara gerbong satu dan gerbong lain didekat toilet…yah mau gmn lagi

Setelah naik shinkansen baru bisa mengerti kenapa orang jepang lebih memilih shinkansen daripada pesawat untuk perjalanan  antar kota,selain tiket dan waktu perjalanan yg tidak begitu beda jauh ternyata segi praktis dan kemudahan naik shinkansen yang lebih di utamakan,sebagai contoh untu naik shinkansen cukup membeli tiket di mesin penjual tiket otomatis dan hanya butuh waktu sekitar kurang dari 5 menit,bandingkan dengan kalau harus naik pesawat.

img_5679ket: shinkansen jenis n700

img_5705

ket: di dalam shinkansen

img_5674Tapi jangan heran kalau orang jepang merasa aneh bila melihat orang berfoto dengan shinkansen,….:D.(katrok ini orang…mungkin dalam pikiran mereka )…hhh.Untuk orang yang baru pertama naik seperti saya ya,…..mau gak mau harus didokumentasikan.:D

Jepang terkenal sangat maju di bidang teknologi dan transportasi.Sistem transportasi Jepang sangat berkembang, Dilihat dari teknologi dan tingkat kecelakaan lalu lintas yang rendah serta dengan jaringan jalan dan rel kereta-api mencakup hampir setiap bagian wilayah Jepang, juga layanan angkutan udara dan laut yang luas.Salah satu teknilogi transportasi di jepang adalah shinkansen

shinkanzen (juga sering dipanggil kereta peluru) adalah jalur kereta cepat yang dioperasikan oleh empat perusahaan dalam grup japan Air ways.Shinkansen merupakan sarana utama untuk angkutan antar kota di jepang. Kecepatan tertingginya bisa mencapai 300 km/jam. Shinkansen dibuka pada tahun 1964 untuk menyambut olimpiade tokyo .

Shinkansen, atau disebut sebagai kereta-listrik super-cepat, adalah kereta-listrik ekspres yang berjalan dengan kecepatan maksimal 250 hingga 300 km per jam. Jaringan Shinkansen mempunyai lima rute yang menyebar dari Tokyo dan Osaka. Selama ini belum pernah terjadi kecelakaan operasional yang fatal sehingga Shinkansen dianggap merupakan sistem kereta-api berkecepatan tinggi yang paling aman di dunia.

Teknologi serupa kini diterapkan di Cina…indonesia kapan ya??

img_5695

Pengalaman yang menyenangkan dengan shinkansen,kemudahan kecepatan kenyamanan dan kebanggaan

  1. Juni 15, 2010 pukul 2:22 am

    Kereeeeeeeeeeen..
    Shinkansen nya gak kalah keren dengan pesawat, ya ???!!!

    Cuma harganya itu…’mantap’ banget….bisa bolak-balik Pekanbaru-Batam ato Pekanbaru-Jakarta (kalo harga tiket lagi murah :D) he..he…

  2. Juni 15, 2010 pukul 3:30 pm

    soodane….menurut saya lebih nyaman dan mudah naik shinkansen drpd pesawat.
    berharap sj shinkansen indonesia segera terwujud…th brp kira2?hhhh

  3. Desember 13, 2010 pukul 6:35 am

    ubhanallah, aku kapan ya???

  4. November 7, 2012 pukul 11:17 pm

    Wow…… bisakah saya ke jepang….?
    mohon saranya mas ?

  5. Oktober 17, 2014 pukul 8:06 am

    This is the perfect website for anybody who really wants to find out about
    this topic. You realize so much its almost hard to argue with you
    (not that I actually will need to…HaHa). You certainly put
    a brand new spin on a subject that’s been discussed for a long time.
    Wonderful stuff, just great!

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: